最美逆行者:乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院中方院长
疫情期间坚守工作岗位

    [来源] 乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院     [发表时间] 2020-03-31 17:40:23 
 

当地时间1月12日,由于需要重新办理乌克兰工作签证等问题,哈尔科夫国立大学孔子学院中方院长江忆文搭乘飞机回到安徽合肥。按照原定计划,1月26日,江忆文取得签证,随后可以立即返回工作岗位。但因国内暴发新型冠状病毒疫情,使得回程日期不得不向后推迟。

回程推迟并没有让江忆文的工作推迟。在此期间,江忆文积极配合孔子学院总部和中乌方同事,保证孔院各项工作进展顺利;积极同中国驻乌克兰大使馆教育处官员王大军联系,讨论大学生“汉语桥”乌克兰赛区决赛相关事宜。

3月3日,江忆文接到来自哈尔科夫国立大学的通知,现阶段飞抵哈尔科夫的所有外籍入境人员都将接受为期14天的隔离观察。放心不下孔院工作的江忆文顾不得欧洲疫情的严峻形势,决定尽早飞回哈尔科夫。当地时间3月6日,江忆文飞抵哈尔科夫,并于次日开始进行为期14天的自我隔离观察。

隔离期间,江忆文仍不忘同公派教师和志愿者教师沟通工作进展,跟进“汉语桥”比赛和2020年度孔子学院奖学金申请等相关工作进程。3月24日,安徽大学向哈尔科夫国立大学孔子学院寄送爱心物资,她得知这一消息后立即组织孔院教师进行分发,并为远在教学点工作的孔院志愿者教师寄去必要的防疫物资。


哈尔科夫国立大学孔子学院院长江忆文进行物资发放准备工作

孔院教师们表示,江院长决定返回乌克兰之时,正值国外疫情暴发,但因为心系孔院,心系工作,她不顾家人、安徽大学、外方院长的劝阻毅然返回工作岗位。不管是因疫情被困国内,还是来乌之后自行隔离,江院长都通过视频、语音的形式组织指导孔院工作。从HSK考试到“汉语桥”比赛再到汉语俱乐部大赛,江院长都通过远程进行指导,孔院才能有条不紊地开展各项工作。