通讯:疫情下的埃及线上汉语课

    [来源] 新华网     [发表时间] 2020-04-01 15:41:26 
 

手机、笔记本电脑、教材、记号笔。过去的两周里,埃及苏伊士运河大学孔子学院学生尤姆娜·齐丹就是通过这些工具坚持着自己的汉语学习。


3月22日,在埃及伊斯梅利亚,苏伊士运河大学孔子学院学生罗恩·艾哈迈德在线上学习汉语。新华社发

为控制新冠肺炎疫情蔓延,埃及政府宣布全国中小学和高等院校3月15日至29日停课两周。24日,埃及总理马德布利再次宣布,停课时间自29日起再延长15天。

“之前还好奇中国学生上网课是什么感觉,现在我们也体验到了。”不少埃及学生发出感慨。疫情之下,上网课成了全世界学生“共同的命运”。

网课的另一端是突然被迫改变教学模式的孔子学院汉语教师们。志愿者教师郭凌宇坐在电脑前,戴着耳机,一边翻看教案一边与学生对话。


3月22日,在埃及伊斯梅利亚,苏伊士运河大学孔子学院志愿者教师郭凌宇在进行汉语网课教学。新华社发

由于电信设施方面的原因,刚开始上网课时老师们遇到了不小的麻烦。苏伊士运河大学孔子学院中方院长朱廷婷告诉记者,停课前两周孔子学院总部就提供了教学平台支持,还对教师进行了专门指导。可当大家真正通过教学平台开展网上授课时发现,本地网速过慢导致平台无法流畅使用,极大影响教学效果。

“不想因为网速慢就放弃汉语学习”,面对埃及学生们的热情和坚持,师生们开始共同寻找解决办法。在试用了许多软件和平台后,大家用社交软件聊天群和PPT录播的方式上起了网课。

从上课点名、讲解知识点,到通过发送语音纠正学生汉语发音,再到群中互动及时回答学生们的各种问题,大家对汉语网课的满意度越来越高。

埃及学生鲁卡亚·穆斯塔法说,汉语网课有趣、方便、安全,能够让自己在家更好地继续学业。不过,学生罗恩·艾哈迈德艾沙·穆斯塔法则表示,轻松的学习环境下“有点担心自己的体重”,同时“非常想念可爱的老师和同学们”。

除了语言学习,还有一门很受学生欢迎的网课就是武术课。教授课程的苏伊士运河大学孔子学院公派教师吕蒙告诉记者,他正在通过录播方式教授学生八段锦,强身健体。

“收到同学们在阳台、客厅‘花式打拳’的视频,觉得有趣也感到欣慰。”吕蒙说,根据学生发来的视频,他会在聊天群中进一步指导学生的呼吸与动作。

“能用现在这种方式开展网课已经不易了。”苏伊士运河大学孔子学院公派教师张廷洪说,三年级学生的第一次“汉语听力与会话”网课就因为埃及大雨损坏不少基础设施而导致学生们集体缺席。

尽管面临不少困难,师生们仍一起不断探索着最佳上课模式。停课不停学,所有人都在努力把疫情对汉语学习的影响降到最低。

“你永远不知道也许某天你就会和世界另一端的人用同样的模式去学习甚至生活了。”埃及学生阿提亚·瓦埃勒希望从现在开始,每个人、每个国家都能团结起来,一起战胜疫情。

(新华社开罗3月27日电 记者吴丹妮)

新闻原文链接