勿洞市孔子学院拍摄短视频庆祝联合国“中文日”

    [来源] 泰国勿洞市孔子学院     [发表时间] 2020-04-22 14:39:50 
 

为庆祝联合国第十一个“中文日”,同时为应对新冠病毒疫情肆虐全球,成为全人类共同面对的挑战情形,泰国勿洞市孔子学院专门制作了“一起学写中国字,一起关爱生命”短视频。作品于4月20日被人民日报短视频平台(“人民日报+”)采用发布。


勿洞市孔子学院中文日短视频在人民日报短视频平台发布

该视频以孔子学院汉风俱乐部书法班日常学习视频为素材,通过朴实的画面,自然明快的音乐,展示了孔子学院学生爱好中文、学习中文的可爱画面,表达了海外中文学习者面对疫情,珍爱生命,互相鼓励,共克时艰的信心。为编制好视频,孔子学院中方院长陈文、志愿者教师祁海燕和学员张木鑫,在防控疫情的特殊时期,通过两天紧张的工作,以最快的速度完成了视频的创意、素材收集、编辑和制作。

该视频于4月20日被人民日报短视频平台发布后,短短一天时间就获得6000多次播放量。作为孔子学院总部中文创意视频的优秀作品,该短视频也于4月19日至26日在“中文联盟”中文日活动主页面向全球滚动展播。


“中文联盟”中文日活动主页面

中文是联合国指定的六种国际官方语言文字之一。2010年联合国启动联合国语言日,旨在促进中文、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语6种联合国官方语言的平等使用和文化多样性。联合国将“中文日”定在中国农历二十四节气之“谷雨”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。

今年的“中文日”,勿洞市孔子学院以中文创意视频的方式,通过互联网与全球中文学习者一起度过了这个特殊而有意义“中文日”。

供稿:陈文