中国人民大学国际文化交流学院成立

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-06-17 17:14:48 
 

6月16日上午,中国人民大学国际文化交流学院成立大会暨中文国际教育论坛在中国人民大学逸夫楼举行。中国人民大学校长刘伟、教育部高等教育司副司长徐青森、孔子学院总部党委书记马箭飞、北京语言大学副校长张旺喜出席成立大会并致辞。成立大会由中国人民大学副校长、国际文化交流学院院长杜鹏主持。

刘伟向参加成立大会的各位嘉宾、师生表示感谢,介绍了成立国际文化交流学院的背景、初心与使命。对国际文化交流学院今后事业发展方向,刘伟提出了五点希望:一是强化使命担当,打造国际中文教育“人大品牌”;二是深化国际交流与合作,为学校建设世界一流大学提供有益支持和保障;三是推进学科理论建设和学术创新,构建具有中国特色的第二语言教育学科理论体系;四是加强师资队伍建设;五是着力培养高层次、应用型、复合型、国际化的优秀人才,为推动世界文明互鉴、构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

马箭飞向新成立的国际文化交流学院表示祝贺,向全体国际中文教育工作者,特别是全球疫情蔓延背景下仍在海外坚守岗位的外派院长、教师和志愿者表示感谢,对中国人民大学在承办海外孔子学院、推进国际中文教育事业发展中所做的贡献表示肯定。他简要回顾了我国国际中文教育70年来事业发展的历史成就,重申了孔子学院的办学宗旨和传统,指出当前孔子学院面临前所未有的挑战,尤其是国外少数政客出于意识形态偏见和不可告人的政治动机,将孔子学院项目政治化、污名化,这种逆历史潮流的冷战思维,阻碍不了各国人民互相了解、守望相助、共建大同世界的美好愿望。我国即将开启新一轮的教育领域对外开放,国际中文教育事业大有可为、大有作为,希望新成立的国际文化交流学院抢抓发展机遇,汇聚优势资源,在学科建设、科学研究、人才培养、文化交流合作等方面改革创新,为构建更加开放、更加包容、更加规范的国际中文教育事业新体系做出贡献。

教育部高等教育司徐青森副司长向新成立的国际文化交流学院表示祝贺,希望学院在未来的发展过程中不断加强专业和学科建设,打造汉语国际金牌课程教材,充分运用现代教育技术,积极开展在线教育,为我国高等教育事业新发展贡献新力量。北京语言大学张旺喜副校长代表兄弟院校致辞。中国人民大学退休教师代表金戈教授和毕业生代表大牛在成立大会上也分别发言。

中国人民大学校长刘伟、孔子学院总部党委书记马箭飞、教育部高等教育司副司长徐青森、中国人民大学副校长杜鹏共同为学院揭牌并启动学院网站。成立大会结束后,举行了中文国际教育论坛。北京大学对外汉语教育学院赵杨教授、北京师范大学汉语文化学院王学松教授、北京外国语大学中国语言文学学院张晓慧教授、中国人民大学国际文化交流学院李泉教授分别做了专题学术报告。孔子学院总部政策研究处孟源及国内外其他高校代表、中国人民大学国际文化交流学院师生等50余人参加了会议。

 
关键词:

相关新闻