第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛
法国赛区决赛在线举办

    [来源] 法国     [发表时间] 2020-09-23 17:07:15 
 

当地时间9月19日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国赛区决赛以网络直播的形式举办。来自法国各地的19名选手进入决赛。诺曼底鲁昂都市圈主席、鲁昂市市长梅耶-罗西尼奥尔(Nicolas Mayer-Rossignol),诺欧商学院副校长达维纳(Céline Davesne),中国驻法国大使馆公使余劲松等嘉宾在线为比赛致辞。


9月19日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国赛区决赛在线举办。

参赛选手、评委及嘉宾通过ZOOM视频会议平台完成竞赛流程,普通观众通过YouTube视频网站观看了现场直播。

本届“汉语桥”比赛以“天下一家”为主题,选手们以脱稿演讲、知识问答、才艺展示的形式,全面展示了自己的中文水平、中国国情知识及中国文化技能,诠释了他们对主题的理解、对未来的思考,为观众奉献了一场由法国青年学子担纲的中华文化视听盛宴。

演讲环节中,选手们各自以独特的角度讲述了他们与中国的不解情缘,以及学习中国语言文化道路上难以忘怀的点点滴滴。选手们字正腔圆的普通话发音和流利的语言表达令观众纷纷竖起大拇指,感叹法国大学生的中文竟能如此地道。演讲中,选手们还结合今年的热点时事,诠释了对“天下一家”主题的理解。

在中国国情知识问答环节,比赛题目包罗万象,从语言文学到日常生活领域,选手们表现得镇定自若,充分体现出他们对中国的深入了解和真诚热爱。


9月19日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国赛区决赛,8号选手梅兰回答中国文化知识题目。

在中华才艺展示环节,选手们带来诗歌朗诵、武术表演、民族舞蹈、Rap歌伴舞等形式多样的精彩节目。7号选手王雨绮以诗歌《雨巷》为题材,现场创作了“雨巷”水墨画;15号选手罗玛丽表演的蒙古族舞蹈《鸿雁》让观众们仿佛置身辽阔草原;10号选手王森演唱了以千古名篇《离骚》创作的歌曲,他气势雄浑、慷慨激昂的表演,近乎完美地诠释了楚国士大夫屈原高洁傲岸的人物形象。选手们将中华文化元素与自身才艺相结合,为观众带来了艺术与美的享受。


9月19日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国赛区决赛,10号选手王森表演古风歌曲《离骚》。

经过各个环节的比拼较量和激烈角逐,王森、何雨果和拿西等6位选手获得个人一、二、三等奖,梅兰等4位选手获得最佳才艺奖、最佳口才讲、最佳人气奖、最具潜力奖。本次比赛的前三名选手将代表法国赛区参加“汉语桥”全球复赛和总决赛。

供稿:王玮